春になると出回るみずみずしい「新玉ねぎ」。
新たまは炒めると旨味と甘味がマシマシで美味しくなりますが、もっと美味しくするスパイス、クミンシードのシンプルな使い方をご紹介します。
クミンシードと聞くと、「カレーに使うもの」という印象が強いかもしれませんが、実は炒め物にすると香ばしさと深みがプラスされて、野菜の甘みがぐっと引き立ちます。
■ クミンシードってどんなスパイス?
クミンは、インドや中東では炒め物やスープにもよく使われる基本のスパイス。
種のまま(シード)を油で熱して香りを引き出すことで、独特の香ばしさが立ち上がります。
日本の台所ではまだ馴染みが浅いかもしれませんが、炒め物で一度使うと「これは合う!」と感じる方も多いスパイスです。
■ シンプルなのに驚くほど美味しいレシピ
材料(2人分)
- クミンシード 小さじ1/3
- 新玉ねぎ 1個(輪切り)150g
- 鶏もも肉 1/3枚 100g
- 油 小さじ2(おすすめは菜種油)
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
鶏もも肉を一口大に切って、塩と胡椒で下味をつけます。クミンシードをまぶしてしばらくおきます。
玉ねぎの皮をとって1cmの厚さの輪切りにします。
-
フライパンを火にかけ温まったところに油を加えます。
玉ねぎをフライパンに敷き詰めます。
空いてるところに鶏肉を敷きます。
-
中火でしんなりするまで炒め、塩で味を整えて完成です。
美味しく作るポイント
- 玉ねぎがくたっと色づくまでしっかりと炒めてください。(↑このくらいの色がポイント!)そうすると玉ねぎの甘味と旨味がでて大変に美味しくなります。
- 塩加減はみなさまのお好みで!
■ アレンジも自由自在!
- 豚肉で作っても美味しいです。
- この料理の主役はクミンシードとお肉から旨味と吸った玉ねぎ!なので、お肉の量は少なくても大丈夫です!
■ クミンの香りを食卓に
スパイスは難しいものではなく、**「一種類だけでも使いこなす」**ことで毎日の料理が変わります。
まずは、この炒め物からぜひ取り入れてみてください。
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#1種類のスパイスで美味しく
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