スケジュールカレンダー

クミンの香りで新玉ねぎが絶品に!初心者向けスパイスの使い方 「新玉クミンチキンソテー」

 春になると出回るみずみずしい「新玉ねぎ」。
新たまは炒めると旨味と甘味がマシマシで美味しくなりますが、もっと美味しくするスパイス、クミンシードのシンプルな使い方をご紹介します。

新玉クミンチキンソテー

クミンシードと聞くと、「カレーに使うもの」という印象が強いかもしれませんが、実は炒め物にすると香ばしさと深みがプラスされて、野菜の甘みがぐっと引き立ちます。


■ クミンシードってどんなスパイス?

クミンシードのアップ写真


クミンは、インドや中東では炒め物やスープにもよく使われる基本のスパイス。
種のまま(シード)を油で熱して香りを引き出すことで、独特の香ばしさが立ち上がります。

日本の台所ではまだ馴染みが浅いかもしれませんが、炒め物で一度使うと「これは合う!」と感じる方も多いスパイスです。


■ シンプルなのに驚くほど美味しいレシピ

新玉クミンチキンソテーはシンプルな材料で激旨


材料(2人分)

  • クミンシード 小さじ1/3
  • 新玉ねぎ 1個(輪切り)150g
  • 鶏もも肉 1/3枚 100g
  • 油 小さじ2(おすすめは菜種油)
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切って、塩と胡椒で下味をつけます。クミンシードをまぶしてしばらくおきます。

  2. 玉ねぎの皮をとって1cmの厚さの輪切りにします。

  3. フライパンを火にかけ温まったところに油を加えます。

  4. 玉ねぎをフライパンに敷き詰めます。

  5. 空いてるところに鶏肉を敷きます。

  6. 中火でしんなりするまで炒め、塩で味を整えて完成です。

美味しく作るポイント



  • 玉ねぎがくたっと色づくまでしっかりと炒めてください。(↑このくらいの色がポイント!)そうすると玉ねぎの甘味と旨味がでて大変に美味しくなります。
  • 塩加減はみなさまのお好みで!

■ アレンジも自由自在!

  • 豚肉で作っても美味しいです。
  • この料理の主役はクミンシードとお肉から旨味と吸った玉ねぎ!なので、お肉の量は少なくても大丈夫です!


■ クミンの香りを食卓に

スパイスは難しいものではなく、**「一種類だけでも使いこなす」**ことで毎日の料理が変わります。
まずは、この炒め物からぜひ取り入れてみてください。


▶ 関連記事:

#新たま #新玉レシピ #クミン #クミンシード

↓スパイスとハーブでみんなを元気にする!コースがそろってます。

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

ベストスパイスカレーコース
ベストスパイスカレーコース おうちでスパイスカレーマスターするコース!

カレー粉ちょい足しレシピ
メール登録で、毎週1個カレー粉を使った激旨レシピが届きます!
メール登録で無料ギフトレシピプレゼントこちらから

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

↓スパイスカレーや、スパイスハーブについて発信してます。フォロー&イイね大歓迎です😊
(GREENキッチン インスタグラム&Facebook)

  

↓ご質問やお問合せはメール(info@himalayanyuki.com)またはラインから
友だち追加


#クミンシード
#1種類のスパイスで美味しく
#新玉レシピ
#美味しいレシピ

コメントを投稿

0 コメント