スパイスカレーが好きで自分で作ってるという方にあるある。
できあがったスパイスカレーを味見して、「あれ・・・なんか物足りない。味薄い?」となったとき、あなたはどうしますか?
こんな時調整方法を知っていると物足りないスパイスカレーを美味しく仕上げることができます。
スパイスカレーの味が物足りなくなる原因は2つあります。
このブログ記事ではスパイスカレーの味が物足りなくなる原因について迫ります。
🍛スパイスカレーの味が物足りなくなる原因その①:塩が足りない
塩が足りないとほかのスパイスの味や食材の香りが際立たずぼんやりした味になってしまうことがあります。
塩を少し足してみてください。(少量足すことから始めてください。いきなりたくさん入れないでくださいね)味が引き締まって全体の味のバランスが良くなることが多いです。
🍛スパイスカレーの味が物足りなくなる原因その②:煮込み時間が足りてない
煮込み時間が足りないと、塩味やスパイスの風味がしっかり食材に浸透せずに一体感がない味になってしまいます。その際、煮込み時間を少し増やして一回冷めてから火入れをすることによって味が浸透しますので煮込み時間が足りないことが原因ということも考えられます。
もしスパイスカレーの味が物足りないなと思った時はぜひ上の二つの調整方法を試してみてください。
スパイスカレーをマスターしたらこういった調整が自分でもできるようになります。
スパイスカレーの魅力は自分で調整ができるところです。
でもどうやって調整したらいいかよくわからない!という方はスパイスカレーを基本からきちんと学ぶのも近道です!
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