ネパールは1日2食で朝9-10時の間に食べて、夕ご飯は大体18~20時ごろ食べます。
間食として、食べるのがおやつ(カザ)です。
蒸し餃子のモモや、サモサなどなど、いろんな種類があるのですが、今日はシンプルかつヘルシーなカザをご紹介。
地元の人にも愛される組み合わせ、チャイ(チヤ)&チャナ(ひよこ豆)
上に青唐辛子と赤玉ねぎがかけてあって、これがシンプルなんだけれどおいしいです。
ネパールはこうやっておまめをおやつとしてもよく食べます。
しっかり噛まないといけないので、あごも歯も強くなるし、なんといってもすぐ食べれてヘルシーなのがよいところ。
ぴりりと辛いチャナにあまーいチャイがよく合います。
2 コメント
ヒデシマです(*^-^*)
お元気そうですねー♪
おまめさん、美味しそうですね
最初おやつに玉ねぎ?!びっくりしました
甘いチャイに合わせたら美味しそうですね
コメントありがとうございます!
甘いおかしに慣れている日本人にははじめ驚きですが、でもお口の中のバランスとしては最高です!