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夏ばてと夏疲れを予防するスパイス&ハーブ一覧

今年はなんと10月まで暑さが続くと😭



夏の暑さにより、体に炎症が起きやすい季節。実際私の回りにもこの季節、夏疲れを発症してる方がめちゃくちゃ多いです!

夏の間、体を涼しく保つことは非常に大切です。涼しく保つといっても、氷の入ったものを食べるとか、アイスを食べるとか、そういった冷たい物を食べることが涼しくするのではありません。これは逆効果!腸を冷やして内臓の働きを弱め夏バテしやすくなります。

生命の科学と呼ばれるアーユルヴェーダでは、スパイスやハーブを使って体の熱を放出する方法が取り入れられてます。

外の気温が最も高くなるときに、スパイスやハーブを組み合わせて使用することが推奨されています。これらのクーリング効果のあるハーブやスパイスは、体温を調整し、夏の間快適でフレッシュな気分を保つのに役立ちます。以下は夏に最適なスパイスのリストです。



  1. カモミール: 
    ハーブティなどに使用されますが、夏の暑さから起きる体の疲れを癒します

  2. ターメリック:
    強い抗酸化成分。ターメリックは体を温める作用がありますが、適量守ると暑さからの炎症から守ります

  3. グリーンカルダモン:
    夏は冷たいもの食べたりして消化不良になりやすい。消化状態を改善

  4. フェンネル:
    体の熱を放出。消化酵素を放出する役割もあり消化状態も改善

  5. ミント:
    体のクーリング効果のみならず抗炎症作用が高いです

  6. コリアンダーシード:
    クーリング効果もあり夏のカレーにはかかせない!

  7. パクチー:
    コリアンダーの種の葉部分。葉にもクーリング効果があるので、夏の間はたくさん入れたい

  8. レモングラス:
    体の熱を放出するクーリング効果。タイのカレーによく使用されます

スパイスカレーは季節ごとに組み合わせ変えて調整できる良さがあります

バランスよくスパイスやハーブを食べようと思ったらやはりスパイスカレーの右に出るものはありません。
特にいろんなスパイスカレーを学ぶことで、上記のスパイスやハーブの使い分けなども徐々にわかってきて本当に楽しくなります。

スパイスカレーは季節・体調・好みに応じて調整できるのが良いところ!

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