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スパイスが嫌う3つのもの 賢くスパイス保管して長く楽しむ!

スパイスやハーブは料理を健康的で美味しくしてくれる頼もしい調味料。
正しく保管することで、新鮮さを保つことができます。



スパイスの効能は香り成分から来てます。だから古くなると香りが弱くなり、その分効能も下がります。できたら賢く保管して長くその恩恵を受けたいですよね!

今日はスパイスが嫌う3つのものを説明して、新鮮さを保つ、保管の方法をお伝えします。

スパイス管理の基本は「常温」です。

ただし、スパイスは下記の3つに弱いため、常温かつ下記の3つを防ぐ場所に置くようにしてください。

☘️1.光

光はスパイスの劣化を早める最大の要因です。光を浴び続けることで、色や風味が失われます。基本的にスパイスの保管は冷暗所。
よくやるのが、窓際に置いてしまうこと。かわいくなりますからね、キッチン😅。
しかし窓際はとくに太陽の光が入るため、要注意場所です。


☘️2.空気

空気もスパイスの劣化を早めます。よくあるのが多めの量でスパイスを管理すること。
こうすると、何度も開け閉めして空気が入るため、スパイスの劣化を早めます。
スパイスは小分けにして、密閉容器で保管することが大切です。


☘️3.湿度

湿度はスパイスの敵です。
湿度にさらされると、スパイスは湿度を吸収して、だまになったりします。だまになってると「あ、劣化してる」と思ってください。
キッチンの中で湿度の高いところといえばそう、シンク下ですね。
日本はキッチン狭いので、シンク下しか置く場所がないと思う方もいらっしゃいますが、シンク下はNGな場所です。



☘️まとめ

スパイスもハーブも保管を正しくすることで、その豊かな香りや風味を長く楽しむことができます。楽しむためには正しく保管する知識が必要ですね。

スパイス&ハーブが嫌うもの

1. 光→窓際NG 置くとしても遮光性のあるものに入れてください(アルミパウチなど)

2. 空気→基本密閉、ふたはすぐ閉めるが鉄則

3. 湿度→知らなかったら置いちゃうシンク下 に注意!

これを押さえて場所を選ぶと意外に置く場所が出てくるものです!

正しく保管して、美味しいスパイス&ハーブ料理楽しんでください。



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