今回は「ゼロから作るグリーンカレー」というテーマで、メインはグリーンカレーペーストを自分たちで作るというものです。
グリーンカレーって日本でもメジャーになって名前を聞いたことはない人はいないですが、実際ペーストを作って手作りしたグリーンカレーがどんな味か、知らない人がほとんど。
自分で作るペーストのおいしさは格別なんですよ。
みなさん、グリーンカレーのペーストがどんなものか、かなり興味津々。
へ~こういう材料からグリーンの色がでてたのか、とかペーストを作るときはにぎやかになります。
できあがったグリーンカレーペーストを使って早速チキングリーンカレーを作りました。
スパイスやハーブの新鮮な香り、そして思ったより辛くないんだ!というのがみなさんの驚きでした。
自分で作るとこの新鮮な香り豊かなカレーも楽しめるし、辛さも自分で調整できるのがよいところです。
世界のさまざまなカレーを紹介する月間(7-8月)も終わり、カレーという1つの料理を通じてみなさん新しいスパイスとハーブとの出会いがありましたね。
みんなが驚いてくれた、デザートのアイス。自家製で簡単なのに、本格的なのは、やっぱりスパイスのおかげですよ~ |
日々の健康を支えてくれるスパイスとハーブの奥深さは素晴らしいものがあります。
そして身近にあるものをゼロから作る楽しみもありましたね。
自分で作ると安心だし、おいしさも格別!
来年もまた世界のカレーシリーズ、何か登場できたらいいですねえ。
参加してくださった皆様、ありがとうございました!
0 コメント