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今更聞けない!ホール、パウダー 何が違うの? [スパイスミニ知識]

レッスン中に私が「ホールスパイス・・・ホールスパイス・・・」と言っていると

生徒さんのおひとりから、「ホールスパイスってなんですか?」と。
何かのスパイスの名前と思うのでしょうね😅。
オールスパイスという名前のスパイスもありますから😅

スパイスの名前は基本英語やサンスクリット語から来るので、ホール、リーフ、スティック、シード、パウダーなどなど・・・。横文字苦手な方は覚えにくいですよね!

ホールスパイスパウダースパイスもいわゆる形状を指してます
特定のスパイスを指してるのではなくて、スパイスの形状です。


1. ホールスパイス

こちらは「そのまま」という意味で、乾燥して加工を加えてないスパイスのことをホールスパイスと呼びます。形がそのまま残ってるスパイスはすべてホールスパイスです。

植物の特定の部位を乾燥させたものをスパイスというので、たとえば種とか蕾とか実そのまま使用する場合は、全部ホールスパイスです。



2. パウダースパイス

パウダースパイスは乾燥させたスパイスをパウダー状にしたもの。



調理時間や調理法によって使い分けますが、
パウダースパイスは味が染みやすいため短時間調理に向いてます
しかしパウダーにすると香り成分が早くとびやすいというデメリットも。
長時間煮込みに向いてるのがホールスパイス。
現地の方たちはホールスパイスを使う前に砕いてからパウダーにして使う方もいらっしゃいます。ホールスパイスは、保管にも向いていて香りの命はパウダーよりも長いです。



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