市場のあちこちではさまざまなお芋が出回り、みーんなこぞっていろんなお芋を買いに来てます。
朝起きるとお母さんがいろんなお芋を蒸して、マゲサクランティの準備をしていました。
朝いちばんにお風呂に入って体を清めてから準備をするのです。
マゲサクランティの朝に食べるセット。全部体を温めるものばかり。 メインはお芋(中央)、しょうが、黒砂糖、えごまの種 そして大麻の種、ごまなどなど。 ちょっとずつに見えますが、全部食べると結構おなか一杯。 ネパールではこのセットを食べてからもまた、ダールバット(ネパールのごはんセット)を食べるのです。 |
手前が荏胡麻の種、後ろが大麻の種です。 はちみつに絡めた、ほんのり甘い、そしてかみごたえのある1品。 ネパールでは大麻の種はアチャール(和え物)に使ったりするのでみんなの家に常備してます。 育てて大麻を作るのではないのですよ。 |
こうしてたっぷりと体を温めるものを食べて、体を浄化し、春の訪れに備えるのです。
2 コメント
なにより、美味しそう(*^^*)