ネパールのお料理を作って食べよう!という企画です。
ネパールのお料理、食べたことのない方たちからいつも「ネパールのお料理ってどんなですか?」と聞かれます。
一言でいうとネパールのお料理は野菜たっぷり、豆中心のヘルシーなお料理です。
お肉料理もありますが、ネパールの人たちは基本ダールというお豆のスープと野菜料理を日々食べています。
だからネパールに興味があってもなくても、お豆のレパートリーが少ない方、もっといろんな豆の食べ方、そして野菜の食べ方を知りたい!という方におススメです。
かぼちゃのサラダ、ムング豆の野菜スープ、ゴーヤとポテトのタルカリ(スパイス炒め) |
この日もムング豆に野菜たっぷりのヘルシー豆スープを作りました。
植物性たんぱく質をたっぷりの野菜とともにとれる、バランスのとれた1品です。
ゴーヤとポテトのタルカリも、和食だといつも決まったメニューになってしまいますが、スパイスでゴーヤが食べやすく、おいしくできあがりました。
ネパールのお話で盛り上がったりして、楽しくそしてヘルシーなひと時でした。
参加してくださった皆様、ありがとうございます!
0 コメント