旬のお魚といえば!秋刀魚です。
今回はお魚の腹をだすところからやってもらいました。
一人一尾ずつ!
初めてまたはかなり久しぶりという方もいて、テンションがあがってました。
お魚の腹の出し方、処理の仕方、ごみのまとめ方、焼き方などなど・・・。
焼き魚のための知識は結構たくさん紹介しました!
これで暑い時期でも臭いから解放されて、おいしいお魚をたくさん食べてもらえます。
日本は島国でおいしいお魚が手に入りやすいので、いろんなお魚で試してもらったらと思います。
ヒマラヤンユキ焼魚定食のできあがり~というとみなさん大笑いでしたね。 ハーブたっぷりで秋刀魚が高級なお魚へと変身しました。 青臭さも消えて、みなさん食べるときはかなり真剣!しーんとしながら完食です。 |
意外に人気の高かったスパイス味噌スープ。 スパイスと根菜からだしがでてかなり濃厚なスープになりました。 こうやって使うと味噌もよく登場しますよ~。寒くなるのでこれからの季節にぴったりです。 |
蓮根をディップソースで和えたサラダ。こりゃうまい~と蓮根をかなりの量一気に食べれます。 他の野菜につけて食べてもよし、のディップソース。 何から作られているかは、食べただけではわからない~ |
早速おうちで作りましたとの声も届いています。
スパイスとハーブを知るとお料理の幅がぐんと広がり、お野菜もおいしく食べることができますよ。
参加してくださった皆様、ありがとうございました~
来月は無発酵のパン、ロティと金時豆のカレーです!
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