8月初めのお料理教室。参加してくださった皆様、ありがとうございます~
今回は「暑さをのりきるスパイス・ハーブ料理」でした。
スパイス料理って夏に食べるものというイメージないですか?スパイスにはそれぞれ温める効果と冷やす効果のあるものがあるので、ネパール・インドの人たちはその効能に基づいて体を温めるものを秋・冬に、冷やす効果のあるものを夏にと使い分けをするのです。
だから一概にスパイス=夏ではないのです~
教室ではスパイスの効能、説明をしてから作り始めます。作り始めるとあっという間にできるのに、とっても深い味わいがあるので簡単にできるって誰も想像できないのですよね。
一度知るといろんなお料理に展開できますよ。
旬のお野菜とスパイスで味わい深いお料理が簡単にできました。
ぜひおうちでも作ってみてください!
0 コメント