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9月のお料理教室、終了しました

9月は「スパイス&ハーブで旬のお魚をおいしく食べる」がテーマでした。
旬のお魚といえば!秋刀魚です。

今回はお魚の腹をだすところからやってもらいました。
一人一尾ずつ!
初めてまたはかなり久しぶりという方もいて、テンションがあがってました。

お魚の腹の出し方、処理の仕方、ごみのまとめ方、焼き方などなど・・・。
焼き魚のための知識は結構たくさん紹介しました!
これで暑い時期でも臭いから解放されて、おいしいお魚をたくさん食べてもらえます。
日本は島国でおいしいお魚が手に入りやすいので、いろんなお魚で試してもらったらと思います。


ヒマラヤンユキ焼魚定食のできあがり~というとみなさん大笑いでしたね。
ハーブたっぷりで秋刀魚が高級なお魚へと変身しました。
青臭さも消えて、みなさん食べるときはかなり真剣!しーんとしながら完食です。

意外に人気の高かったスパイス味噌スープ。
スパイスと根菜からだしがでてかなり濃厚なスープになりました。
こうやって使うと味噌もよく登場しますよ~。寒くなるのでこれからの季節にぴったりです。

蓮根をディップソースで和えたサラダ。こりゃうまい~と蓮根をかなりの量一気に食べれます。
他の野菜につけて食べてもよし、のディップソース。
何から作られているかは、食べただけではわからない~
すっかり秋めいてきたので、今回のレシピは季節感もあってみなさんから好評いただきました。
早速おうちで作りましたとの声も届いています。

スパイスとハーブを知るとお料理の幅がぐんと広がり、お野菜もおいしく食べることができますよ。

参加してくださった皆様、ありがとうございました~

来月は無発酵のパン、ロティと金時豆のカレーです!

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