モモとは、ネパールで大人気の餃子。
最近ではモモをお昼やおやつとして食べるのがとっても人気。
私もネパールに行ったら
必ず!モモを食べます。
これを食べないと、始まらない!というくらい、代表的な食べ物です。1度食べたらやみつきになる、不思議な魅力の食べ物です。
さて、モモを作る日、モモ・デー。
ネパールではモモの皮からみんな手作り。皮、具、ソースとすべて手作りで作ります。
このソースが絶品で・・・。トマトベースで野菜やスパイスたっぷりでこの味がモモのおいしさを決めていると言っても過言ではありません。
皮、具、ソースを作ったら成形して蒸してできあがり~日本の餃子と形が違いますね!
これに特製ソースをかけて・・・・ぱくっと1口でいただきます!
モモはみんなで作るととても楽しいし、さらにおいしい!みんなでわいわい言いながらいただきました。
ネパールでも家庭でモモを作るときは女性たちがたくさん集まって作ります。
モモ・デー一度参加してみませんか?
詳しくは
こちらから明日から2日間、イベントの打ち合わせで大朝へ行ってきます。
久しぶりにイベントのメンバーに会えるのがとても楽しみです~
0 コメント