ネパールのおいしいもののランク第1位にしたいのがロティと呼ばれるパンです。
ネパールの小麦粉は麦の実を挽いて作る超フレッシュな全粒粉です。
ロティは小麦粉に水を混ぜて焼くというシンプルな作り方なのですが、小麦粉があまりにおいしいので私はかなりはまっています。
↑小麦に水を少しずついれてこねるとこうなります。
今日はムア(お母さん)が一生懸命ロティを作ってくれました。
1枚1枚平らにしていきます。
このロティを焼くとこうなります。
これに野菜やお肉やいろんなものをはさんでというかのせて食べるのです。
ロティ自体は甘くもなく小麦自体の味がします。
おいしーい。
ぺろりと5枚もたべちゃいました。
2 コメント
全粒粉が引き立てとは、マクロビ的にとってもいいのよ!おいしそうね。うちでもつくってみるわ。こちらは、明日から寒波がきます。週末3連休だけど、お外に出たくない日になりそうです。そちらは、暖かそうでいいね。腹下しには気を付けてーー^^
こっちは外はまあまあ暖かいけれど・・・。
やはり山の気候。
朝と晩はとても寒いです。
寝袋にはいって寝てます。