HimalayanYukiからのお知らせ

ヒマラヤンユキ スケジュールカレンダーはこちらから!
2018年6-7月のスケジュール公開しました。「教室スケジュール」からご覧ください。


イベント情報

HimalayanYukiフェア開催中です。詳しくはこちらから



ネパール地震関連情報はこちらから ネパール&日本 自然と平和の会




ネパールの気ままな犬日記こちらから



HimalayanYuki Twitter



2015-01-17

さて、これは何でしょう


これは日本にもある野菜の種です。

ネパールでは種をすてずに、アチャール(ごはんのお供、ふりかけや漬物のようなもの)を作ります。


これはかぼちゃの種です。

これを乾かして、ふりかけ状態に作ります。

この石の板と石でつぶして細かくします。こうしてつぶすとおいしいのです。フードプロセッサーでつぶしたものよりもおいしい。


2 件のコメント:

samjhama さんのコメント...

手を使うと美味しさが違うんでしょうねぇ。

HimalayanYuki さんのコメント...

そうですね。
手でつぶすと違うおいしさがあります。
機械と人の手から生まれるものは違うのですね。