スケジュールカレンダー

答え

ヒントもなしで出したクイズでしたが・・・。

1月のGREENキッチンで使用した果物です。

そう、答えは「なつめ」です。


ネパールではなつめ、生で食べることがほとんどです。


味は甘酸っぱくてりんごをよりさっぱりさせた感じの味です。ああ、味の表現って難しい。



ただいまなつめは旬を迎えてまして、市場でゲットしました。

1日3個食べると老いないといわれるなつめ。

日本で売っているのはこの青い実が熟した赤いなつめです。


乾燥してるものもおいしいですが、生もおいしいですよ。






コメントを投稿

2 コメント

samjhama さんのコメント…
はずれたぁ〜。
ホント、美味しそう。
棗かぁー。
一昨日も薬膳お粥さんに入れて食べました。
んー。生の棗も食べてみたい!
ネパールの市場で買い物してみたいなぁ。
HimalayanYuki さんの投稿…
薬膳おかゆ、いいですね~

そうなんです、なつめです。

生もおいしいですよ。

この時期に来たら食べれるかもしれないですね。

ぜひぜひ