ヒントもなしで出したクイズでしたが・・・。
1月のGREENキッチンで使用した果物です。
そう、答えは「なつめ」です。
ネパールではなつめ、生で食べることがほとんどです。
味は甘酸っぱくてりんごをよりさっぱりさせた感じの味です。ああ、味の表現って難しい。
ただいまなつめは旬を迎えてまして、市場でゲットしました。
1日3個食べると老いないといわれるなつめ。
日本で売っているのはこの青い実が熟した赤いなつめです。
乾燥してるものもおいしいですが、生もおいしいですよ。
2 コメント
ホント、美味しそう。
棗かぁー。
一昨日も薬膳お粥さんに入れて食べました。
んー。生の棗も食べてみたい!
ネパールの市場で買い物してみたいなぁ。
そうなんです、なつめです。
生もおいしいですよ。
この時期に来たら食べれるかもしれないですね。
ぜひぜひ