ネパール人の好きな味と言えば「酸っぱくて辛い」のツートップ。
この酸っぱくて辛いという味の代表的な存在が写真の食べ物。
あんせいかん、オレンジ、岩塩、唐辛子、はちみつを混ぜて作ったものです。
初めて食べたときは、酸っぱいのと辛いのと交互にやってきて、お口の中にひろがるめくるめく不思議な味ワールド。
辛いし、酸っぱいしもうどうしたらいいの~というくらい刺激的な味でした。
日本だと絶対「甘い」味が一番だと思うのですが。
このおやつを見ると、やっぱりネパールのツートップは「酸っぱい辛い」ですね。
2 コメント
酸っぱくて辛いがおやつかぁ。
日本では甘いもの食べてお茶にしようですよね。
甘辛酸に岩塩も入ってるから、
もー想像を超えた味なんだろうなぁ。
色々な味と栄養で元気になるおやつですね!
想像を超えた味ですよ。
最初食べたときは衝撃でしたが、食べ続けると意外においしいとかんじはじめるので人間の味覚って不思議です。