スケジュールカレンダー

初物

昨日は市場で珍しいものを見つけました。

こちらです。

じゃじゃーん、さてこれは何でしょう?

これはどう見てもぶどうじゃないか!?と思った方、正解でーす。

正解なのですが、こちらはグリーンレーズンの原料となる種類のぶどうなんです。


このぶどうを乾燥させるとグリーンレーズンになります。

普通のぶどうよりも小粒で、甘さと酸味のバランスが絶妙で、本当においしいのです。
乾燥したものは食べたことがありますが、生で食べたのは初めて。

ちなみにグリーンレーズンのこと、ネパール語で「キスミス」と言います。 覚えやすくてかわいい響きです。


小粒なのがキスミス。おとなりの黒い大粒がぶどう、そして奥のはなつめです!




コメントを投稿

2 コメント

サムジャナ さんのコメント…
レーズンの元のブドウ、美味しそう!食べてみたい!
山盛りで売られているのでしょうか?こんなにどっさりだと嬉しくなっちゃいますね〜〜
サムジャナ
HimalayanYuki さんの投稿…
基本的にネパールの果物や野菜はkg単位で売られています。
ネパールの人にも初物だった人が多くて、珍しいみたいです。
これがグリーンレーズンの元なんだと聞くとみんなびっくりしてましたよ。