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ネパール料理デー

8月の特別企画はネパール料理デー。

ネパールのお料理を作って食べよう!という企画です。

ネパールのお料理、食べたことのない方たちからいつも「ネパールのお料理ってどんなですか?」と聞かれます。

一言でいうとネパールのお料理は野菜たっぷり、豆中心のヘルシーなお料理です。
お肉料理もありますが、ネパールの人たちは基本ダールというお豆のスープと野菜料理を日々食べています。

だからネパールに興味があってもなくても、お豆のレパートリーが少ない方、もっといろんな豆の食べ方、そして野菜の食べ方を知りたい!という方におススメです。

かぼちゃのサラダ、ムング豆の野菜スープ、ゴーヤとポテトのタルカリ(スパイス炒め)
お料理はネパールの食器、タリに盛って食べます。
この日もムング豆に野菜たっぷりのヘルシー豆スープを作りました。

植物性たんぱく質をたっぷりの野菜とともにとれる、バランスのとれた1品です。

ゴーヤとポテトのタルカリも、和食だといつも決まったメニューになってしまいますが、スパイスでゴーヤが食べやすく、おいしくできあがりました。

ネパールのお話で盛り上がったりして、楽しくそしてヘルシーなひと時でした。

参加してくださった皆様、ありがとうございます!

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