ヒマラヤンユキは健康とライフスタイル関連のクラスを展開しています。 ヨガ・瞑想・呼吸法、スパイス&ハーブ料理教室 スパイスカレーオンラインコース、スパイス&ハーブマスターコース 仕事に役立つ、生活が充実する、勉強や遊びが楽しくなる方法や知恵を学べます。
HimalayanYukiの事務所は吉島にありますが、今回初めて吉島で行われる「環ッハッハinよしじま」に参加します! 環ッハッハinよしじまの日程は以下のとおりです。 10/10(日) 10:00-15:00 広島市環境局 中工場 広島市中区南吉島1丁目 詳細はこちらから で、この日は大朝の鳴滝露天温泉さんで行われる森の休日と重なって…
昨日は9月最後のお料理教室。仕事終わりのみなさんが参加してくださいました。 つるむらさきは使うの初めて!という方も。つるむらさきは少しマイナーなお野菜。和食だとシンプルになりがちなのですが、スパイスの力でおいしくなります! 今回は平らなパンを作りますよ~というと、とってもびびっておられましたが、実際作り始めるとみなさんとても上手に楽しく…
森の休日のブログにHimalayanYukiの紹介記事を載せました! 他の参加作家さんの情報も見れるのでぜひチェックしてみてください! こちらから
お料理教室の後はチャクラのお話IIでした。 チャクラのお話、みなさんの興味がとても高いです。 第2チャクラは人間のレベルと言われています。動物にはない、能力を持っている人間。 みんなそれぞれ人間にはなにができるかを再認識したのではないでしょうか。 エネルギーがどちらに動くのか、実験してみなさんでエネルギーの動く方向を実感しました。 人間…
日曜日はスパイス・ハーブを使ったお料理教室。 今回はベジタブルメニューということで、自家製カッテージチーズ、そして無発酵のロティを作りました。 ネパール・インドには多くのベジタリアンがいます。ネパール・インドでは酪農が産業としてあるので、牛乳は生活になくてはならないもの!ということで、牛乳を使ってカッテージチーズを作りました。 意外に簡…
土曜日は楽しみにしていたモモデーでした。 モモデーは女性が集まってネパールの餃子 モモをただひたすら作り食べる会です。今回はチキンモモでした。 モモは皮からソース、具にいたるまですべて手作り!そのため大勢でわいわいしながら作るととっても楽しくてあっという間に終わってしまいます。 いざ試食タイム! おいしいモモと楽しいおしゃべり。みなさん…
秋はイベントシーズン!昨年初めて参加させてもらったぺあせろべ、今年も参加します! ぺあせろべは海外への相互理解を深めることを目的として始まりました! だから世界各国のいろんな食べ物が食べれたり、文化に触れたりととっても楽しいイベントです。 HimalayanYukiはネパールの雑貨とネパールのお菓子、紅茶などで出展します。 10/31(…
昨日、夜はアーユルヴェーダ料理教室でした。 アーユルヴェーダ料理とは、アーユルヴェーダの考えに基づいて各体質に合ったお料理方法を学ぶクラスです。 アーユルヴェーダの考えに基づいた食事方法を知っておけば実生活にとても役に立ちます。 今回は食材テーマが果物でしたが、果物の食べ方、そして実際に3つの体質に合う果物食べていただきました。なんの果…
昨日はチャクラのお話IIでした。 チャクラIの話を聴いた方たちが参加してくださいました。 チャクラIのルートチャクラは動物で、人間らしいのが第2チャクラです。 エネルギーの動く方向についての話や、実際にマイナスエネルギーとプラスエネルギーの動く方向を体験してもらいました。 人間らしい、すばらしい人というのがどういうことなのか。この第2チ…
8月から始まったチャクラのお話。 みなさんとても興味深く聞いてくださってます。 今回、ヘナアートでチャクラを自分の体に描くキャンペーンを始めました。 それぞれのチャクラにシンボルがあります。(写真は左:ムーラーダーラ、右 スヴァーディシュターナ) このシンボルをヘナで描くボディアートを始めます。ヘナアートも4000年の歴史を持つものです…
昨日は初の試み、アーユルヴェーダDayでした。 アーユルヴェーダDayとは、テーマにそったコースを1日で学べます。 遠方からお越しの方や休みがとりずらい方、1日で集中して学びたい方向けです。 ドーシャ特定、食事、呼吸法、瞑想を1日で学びました。 写真はお昼のごはんタイム。初めて同士の方もいらっしゃいましたが話がはずみます♪ 1日中のコー…
今年もやってきました、手作りフェアin広島 以下の日程で開催されます。 10/29(金) 10:00-17:00 10/30(土) 10:00-17:00 会場: 広島県立広島産業会館 西展示場(広島市南区比治山本町16-31) HimalayanYukiもネパールからの面白いボタンや糸、手作り用品を持って参加する予定です! 手作りのワ…
緑井天満屋の食品売り場にて紅茶の試飲会を行います。 10/16(土) 17(日) 10:00-20:00 緑井天満屋 1F 食品売り場 広島市安佐南区緑井5-22-1 そろそろ涼しくなり、チャイがとってもおいしい季節になっていると思います! 多くの方にネパールの紅茶を楽しんでいただけることを祈ってます。 お近くの方、ぜひ足をお運びくださ…
昨日は9月初めてのスパイス・ハーブを使った多国籍お料理教室でした。 メニューは * さかさまきのこのスパイス&ナッツ詰め * つるむらさきのパニールカレー * 無発酵のパン ロティ * ポテトロティ(アルロティ) でした。 昨日はやること満載!自分でカッテージチーズを作り、ロティを伸ばし、ポテトを詰めて更にロティを伸ばし焼き・・・作業中…
10月の教室スケジュールですが、アーユルヴェーダ学会参加のため一部変更しました。 ご迷惑をおかけしますが、変更内容は以下のとおりとなってます。 変更(1)- 時間変更 - チャクラのお話3 10/24(日) 16:00-17:30 --> 17:00-18:30 変更(2)- 日程変更 - アーユルヴェーダDay 10/23(土)…
10月10(日)~12(火) 大朝鳴滝露天温泉にて開催される森の休日に参加します。 森の休日ブログはこちらから! 各作家さんの紹介もあります。 森の休日というのは、鳴滝の豊かな自然の中で3日間だけのショップオープンします。今回は参加作家さんも増えて前よりパワーアップしてます。 -2009年の秋の様子- HimalayanYukiもネパー…
河童まつり終了しました! お天気が心配されましたが、とりあえず、一日雨にはふられずにすみました。 晴れたり曇ったりと意外に暑い、風の強い一日でした。 HimalayanYukiブースに足をお運びくださった皆様、ありがとうございます~ 「去年もここで買って、今年楽しみにしてたのよ!探してきたよ~」と嬉しい言葉をいただきました。 地域の皆様…
明日(9/12)は猿猴川河童まつりです! 天気予報だと曇りでしたが、ぎんぎんに日が照っていないほうがすごしやすいかもしれません。 屋台やフリーマーケットなど多数出展があります。そのほかもののけの練り歩きやステージも。 明日は以下の時間でやってます。 ぜひお越しください~ 河童祭り 9:30-16:00 HimalayanYukiのブース…
中国電力 ハーモニーネット会員様向けの冊子、ハーモニーネット通信2010 夏号に「もったいない」をテーマでHimalayanYukiが掲載されました。 HimalayanYukiのカルキがネパールの生活から見た「もったいない」を語ってます。HimalayanYuki教室にも何部か置いてます。 アーユルヴェーダやスパイス、そしてネパールの…
9/4(土), 5(日)の2日間で行われたクロワッサンの店での紅茶試飲会終了しました。 たくさんの方にネパールの紅茶を味わっていただき、心から感謝の気持ちでいっぱいです。 今回の目玉「ヒマラヤ ローズ・ティ」、とっても人気でしたよ! なんといっても自然のローズの香りなので上品な味わいです。 商品はほとんど売れてしまい、残り数個だけありま…
昨日から調子の悪かったメールですが、本日から送受信ともに正常に戻りました。 期間中はご迷惑おかけしました。 本日から通常通り、メール受け付けています。 よろしくお願いいたします。 HimalayanYuki
毎月の教室スケジュールをメールで送付するサービス始めました。 携帯メールならいつでも最新のスケジュールが簡単に確認できます! 希望された方にのみ、教室スケジュールを毎月初めにメールにて送信させていただきます。 希望される方はこちらにメールください。 info@himalayanyuki.com 登録させていただき、毎月初めに最新スケジュ…
今度の9/4(土), 5(日)で行う紅茶試飲会でデビューするニューフェース、ヒマラヤ ローズ・ティー。 ヒマラヤの森で育ったローズの花びらとイラム地方の紅茶のブレンド紅茶です。 これは自然の花びらとのブレンドなので、香料などは一切使用してません。 だから本当に優しくで上品な香りが飲んだときに口に広がります。 ローズ・ティーが苦手という方…
先日初めて開催したチャクラのお話。 都合が合わず、これなかった方たちからもう一度開催を!との声をいただき、下記の日程で開催します。 まだ残席ありますので、興味ある方はぜひご参加ください。 チャクラのお話I : 9/9(木) 15:00-16:30 チャクラのお話II: 9/20(祝・月) 16:00-17:00 …
フォローする